Os incêndios florestais e urbanos para além das consequências económicas e ambientais, representam riscos para a saúde das populações decorrentes não apenas dos poluentes emitidos com a combustão mas também riscos associados ao seu combate como acidentes, queimaduras, asfixia e desidratação entre outros.
I. Riscos para a Saúde Associados ao Fumo Produzido pelos Incêndios
De entre os poluentes emitidos pelos incêndios destacam-se as partículas, os óxidos de azoto, o dióxido de enxofre e o monóxido de carbono, ocasionando:
Problemas Respiratórios
Pode haver um desencadeamento ou agravamento de problemas respiratórios devido às pequenas partículas que existem em grande abundância no fumo produzido pelos incêndios e que se depositam nas vias respiratórias.
Estes efeitos podem ser mais sentidos em: grávidas, crianças, doentes com problemas respiratórios e doentes com problemas cardíacos, trabalhadores ao ar livre, bombeiros, população envolvida.
Para prevenir estes efeitos devem ser tomadas as seguintes medidas:
- Evitar a inalação de partículas protegendo a boca e nariz com máscaras ou lenços húmidos;
- Reduzir a actividade física e a utilização do tabaco;
- Permanecer no interior das habitações, mantendo as portas e janelas bem fechadas.
- Se necessário tapar frinchas existentes com panos molhados.
Problemas oculares (dos olhos)
Para prevenir problemas dos olhos deve ser usada protecção ocular (óculos).
No caso de existir irritação dos olhos estes deverão ser bem lavados com soro fisiológico ou água fria e limpa.
II . Problemas Relacionados com o Excesso de Calor
As elevadas temperaturas inerentes à época do ano agravadas pelo calor emanado pelos incêndios que grassam no nosso país aumenta os riscos para a saúde na população.
- As crianças nos primeiros anos de vida;
- As pessoas idosas;
- Os portadores de doenças crónicas, nomeadamente os que sofrem de afecções cardíacas, respiratórias, renais, diabetes, obesidade e doença mental;
- Aumentar a ingestão de líquidos, sobretudo água ou sumos de fruta natural, bebendo mesmo sem ter sede, e evitar bebidas alcoólicas, gaseificadas, com cafeína, ou ricas em açúcar; evitar também bebidas quentes;
- Usar roupa solta, de preferência de fibras naturais como, por exemplo, algodão e de cores claras;
- Se tiver possibilidade tome um duche de água tépida ou fria como forma de baixar a temperatura do corpo;
- As pessoas que sofrerem de doença grave ou outra situação que as debilite nas situações de calor, não devem colaborar no combate aos incêndios.
- Com a sudação perde-se uma quantidade importante de sal e minerais do organismo, essa falta pode ser responsável por diversos sintomas como fraqueza, cansaço, dificuldade de concentração, cãibras, entre outras, é por isso, muito importante, que para além de hidratar se reponham os sais minerais e o sal.
Esta reposição pode ser feita através de sumos de frutas que contêm sais minerais no seu estado natural ou, caso não seja possível, através de substâncias que contenham esses minerais, que se vendem nas farmácias ou as denominadas bebidas dos desportistas vendidas em supermercados
Se houver indicação médica de dieta hipossalina (com pouco sal) ou se tiver insuficiência renal é aconselhável consultar o médico sobre a utilização destes suplementos e bebidas.
Ocorre quando o corpo não consegue controlar a sua própria temperatura. Os mecanismos da sudação falham e a temperatura sobe rapidamente, podendo em 10-15 minutos atingir os 39 graus Celsius, situação que pode causar a morte ou deficiência crónica se não for tratada de forma célere.
Sinais e sintomas:
Temperatura corporal alta, pele vermelha, quente e seca, sem suor, pulso rápido e forte, dor de cabeça, tonturas, náuseas, confusão, perda de consciência.
- Procurar ajuda médica e baixar a temperatura corporal.
- Procurar uma sombra ou um lugar fresco e usar os métodos possíveis para baixar a temperatura, banho de água fria ou tépida, em banheira, com mangueira ou esponja.
- Se houver contracções corporais involuntárias, não dar líquidos e prevenir que a pessoa se magoe, colocando algo na boca que impeça se morda.
Esgotamento devido ao calor
É devida a perda excessiva de líquidos e sal pela sudação, especialmente grave nos idosos e hipertensos.
- Grande sudação, palidez, cãibras musculares, cansaço, fraqueza, dor de cabeça, náusea, vómitos e desmaio.
- A pele pode estar fria e húmida. O pulso está fraco e rápido. A respiração rápida e superficial.
- Se os sintomas forem graves ou se a pessoa tiver problemas de coração ou tensão alta procurar ajuda médica imediata.
- Se os sintomas não forem graves ou enquanto o médico chega, deve-se fazer arrefecimento, hidratação e descanso.
Embora, menos grave que as situações anteriores pode também necessitar de tratamento médico.
Normalmente, afectam as pessoas que suam muito devido a exercício físico intenso. Podem também acontecer, apenas, devido ao calor.
São especialmente perigosas nas pessoas com problemas cardíacos ou com dietas hipossalinas.
O que fazer:
- Parar o exercício, procurar um local fresco e calmo, beber sumos ou bebidas com minerais.
- Procurar o médico se as cãibras não passarem ao fim de uma hora.
III . Queimaduras
As queimaduras classificam-se quanto a profundidade em 1º grau, 2º grau e 3º grau. Além da profundidade, uma queimadura é tanto mais grave quanto maior for a superfície do corpo afectada.
Têm como características:
- 1º grau
Vermelhidão de leve a intensa
A pele fica branca quando pressionamos o local
Não há formação de bolhas (flictenas)
Presença de ardor e aumento da sensibilidade durante 2 dias
Num período de 3 a 7 dias poderá haver perda da pele Dor ligeira pois as terminações nervosas foram destruídas
- 2º grau
Formam-se bolhas
Ardor intenso
Área fica sensível ao frio e ao vento
- 3º grau
Superfície seca
Exposição de tecido gorduroso
Dor ligeira pois as terminações nervosas foram destruídas
Nota: As queimaduras domésticas raramente ultrapassam o 2º grau e ocorrem com maior frequência em acidentes na cozinha.
Queimaduras sem formação de bolhas (flictenas) nem perda de pele e em superfície pequena
O que deve fazer:
- Remover fonte de calor abafando com pano se houver chama ou lançando água;
- Arrefecer imediatamente a área queimada com água fria corrente da torneira, por alguns minutos (este procedimento é fundamental pois a área queimada está aquecida e continua a lesar a pele, podendo aprofundar-se, formando bolhas; quanto mais rapidamente for arrefecida, menos grave será a queimadura);
- Retirar, se possível, objectos que armazenem calor, p.e.: anéis, colares, brincos, cinto, objectos de metal ou de couro;
- Proteger a área queimada com gaze, lenço ou pano limpo;
- Se não abranger área entre os dedos, face ou genitais e poucos centímetros quadrados da pele, pode-se fazer curativo com gaze gorda.
Queimaduras com formação de bolhas (flictenas) e/ou perda de pele
O que deve fazer:
- O mesmo que na situação sem bolhas
- Informar se está vacinado contra o tétano; se não estiver vacinado, deverá fazê-lo no seu Centro de Saúde;
- Procurar imediatamente atendimento por um profissional de saúde.
O que não deve fazer:
- Furar ou rebentar as bolhas;
- Retirar roupa ou substâncias que estejam aderentes;
- Não realizar o arrefecimento com água pelo risco de infecção devido à perda da protecção da pele;
NUNCA use nas queimaduras:
- Pasta de dentes
- Manteiga ou margarina
- Óleos de qualquer tipo
- Pomadas caseiras (sem orientação médica)
- Quaisquer outros produtos
- Não cobrir com panos
IV . Problemas Relacionados com Falhas no Abastecimento de Água
Em consequência dos fogos florestais e urbanos podem surgir cortes no abastecimento de água da rede levando à necessidade de recorrer à utilização de outros recursos de água (abastecimentos de água alternativos). Nestas situações devem ser tomadas medidas a fim de prevenir riscos para a saúde decorrentes da sua utilização para consumo humano.
1. Medidas básicas de desinfecção da água a adoptar
a) Fervura da água destinada a ingestão
A fervura é uma maneira muito eficaz de destruir praticamente todos os organismos potencialmente patogénicos para o homem (bactérias, parasitas, etc...).
Como o fazer correctamente:
- Ferver a água pelo menos durante 5 minutos (não esquecer que esta só está a ferver quando se agita violentamente no recipiente e são expelidas bolhas gasosas);
- Pode-se juntar uma gota de limão à água fervida para melhorar o seu sabor;
- Colocar a água fervida num recipiente tapado e de preferência em local fresco.
b) Desinfecção Química
Para a desinfecção da água são usados produtos à base de cloro ou de iodo.
Desinfecção com utilização de Cloro
Pode-se optar por uma lixívia comercial (à base de hipoclorito de sódio, sem corantes nem detergentes)
Como o fazer correctamente:
- Juntar a lixívia à água nas doses abaixo referidas, com conta-gotas (verificando a concentração do hipoclorito de sódio da sua embalagem);
- Cloração de água para beber e usos domésticos com lixívias comerciais ou solutos de hipoclorito de sódio de acordo com a concentração
Em caso de dúvida ou necessidade deve contactar:
- A Linha Saúde 24: 808 24 24 24
- O Serviço de Saúde mais próximo
0 comentários:
Enviar um comentário