Este ano lectivo, começou na nossa Escola o curso de Educação e Formação em Floricultura e Jardinagem. Somos quinze alunos e com uma equipa de professores preocupados com o ambiente, tentamos realizar as nossas actividades práticas no Jardim, de forma a reaproveitar diversos materiais da forma mais ecológica possível, enriquecendo o solo. Surgiu-nos então a ideia de iniciarmos o processo de compostagem. Para além das disciplinas de Ciências, Instalação e Manutenção de Jardins e Relvados, Infra- Estruturas Básicas e Paisagísticas de Jardins e TIC, contámos com a colaboração da Cantina da Escola, para a realização deste projecto que estamos a divulgar e continuamos a manter.
As fotos são um testemunho do nosso trabalho.
Compostagem
Depois de escavarmos um buraco na terra, onde se iria instalar a pilha de materiais orgânicos, começámos a colocar alternadamente camadas de “castanhos” com “verdes”. Os “castanhos” ou aparas do jardim, são constituídos por folhas, flores, palha, feno, pequenos ramos. Os “verdes” são os restos da cozinha, como cascas de ovos, outras cascas, restos de frutos e legumes, sacos de chá, pão, massa.
Para este trabalho, contamos com a colaboração das funcionárias da nossa cantina que guardam em recipientes próprios os restos da cozinha, duas vezes por semana. E nós lá vamos, às quartas e sextas recolher esse material, misturá-lo com os “castanhos” na nossa pilha.
Afinal, estava mesmo ali junto de nós, o que precisávamos para fertilizar o solo do nosso Jardim! Sem adubos, poupando energia (o lixo orgânico deixa de ser transportado até outro local), reutilizando e reciclando resíduos biológicos e enriquecendo o solo dos nossos canteiros. As tulipas estão muito bonitas!
Há tantas coisas, grandes e pequenas que podemos fazer, pelo ambiente. E nós alunos do CEF de Jardinagem prometemos continuar a estar atentos a tudo o que pudermos fazer pelo ambiente.
Já vamos na segunda pilha de compostagem!
Março de 2008
Cursos de Educação e Formação- Floricultura e Jardinagem do Agrupamento de Escolas do Pico de Regalados
0 comentários:
Enviar um comentário